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2021년 12월 04일  
서울와인스쿨 제2기 와인 마스터코스(주간) 개강
글쓴이 :서울와인스쿨 글쓴시간 : 2005-04-21     
서울와인스쿨 와인 마스터 코스 개강

제1기 와인 마스터 코스에서 전폭적인 지지를 힘입어 제2기 주간 마스터 코스(주간반)를 개강합니다. 산지 중심의 기초적인 와인교육을 받은 분들에게 한 차원 높은 과학적인 와인지식을 전달하여, 이론과 실무 능력을 갖춘 와인전문가를 양성하는 과정입니다. 와인의 성분과 향미의 관계, 관능검사의 이론과 실기, 양조 이론 등을 과학적인 원리를 중심으로 토론식 교육을 합니다. 와인에 향과 맛을 첨가하여 테이스팅을 한 후, 다시 그 맛과 향이 풍부한 그랑 크뤼 급 고급 와인을 블라인드 테이스팅을 합니다.

이 고위과정을 수료하시면 “서울와인스쿨 테이스팅 패널”로서 지속적인 활동을 할 수 있으며, 와인의 선정, 평가, 교육, 강의, 기고 등 오피니언 리더로서 활동할 수 있는 자질을 갖추게 될 것입니다. 그 동안 와인 교육기관에서 와인을 공부했지만 지적욕구가 해소되지 않은 분, 고급 와인의 테이스팅 기회를 갖지 못했던 분, 소믈리에로 활동 중인 분들께는 가장 좋은 기회가 될 것입니다.

1. 커리큘럼

1주. 관능검사 이론, 최소감응농도, 샤블리 프르미에르, 그랑 크뤼
2주. 감각기관, 화이트와인의 향, 꼬뜨 드 본
3주. 관능검사 기술, 화이트와인의 온도, 알자스 와인
4주. 화이트와인 양조, 각종 산 맛의 비교, 신세계 화이트와인
5주. 화이트와인 양조, 아로마와 부케, 시음한 와인의 구분(종합)
6주. 레드와인 양조, 레드와인 성분의 상호관계, 메독 그랑 크뤼
7주. 레드와인 양조, 레드와인 아로마, 그라브
8주. 와인의 성분과 맛, 레드와인 아로마, 뽀므롤(메를로)
9주. 와인의 오염, 오염된 와인의 냄새, 꼬뜨 드 뉘
10주. 코르크, 와인 맛의 개선, 에르미타쥐 등 론 와인
11주. 오크, 세미나, 슈퍼 투스칸, 바롤로
12주. 와인의 포장, 세미나, 신세계 고급 레드
13주. 스위트 와인, 세미나, 소떼른, 아이스바인
14주. 스파클링 와인, 세미나, 모에 샹동, 동 뻬르뇽
15주. 수료식, 와인과 음식, 1등급 와인


2. 수강료
주 1회, 매주 목요일 오후 2시부터, 15주 코스, 200만원(교재 및 시음비용 포함)

3. 개강일자
2005년 5월 26일(목) 오후 2시

※ 마스터 코스를 수강하는 분은 소믈리에 코스를 무료로 수강할 수 있습니다.



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